Grüner Tee - Matcha
31. Oktober 2022
Tee Lexikon
| Grüner Tee
Detox, Matcha
Matcha Tee ist konzentrierter Teegenuss, der köstlich schmeckt. In dem leuchtend grünen Teepulver ist das ganze Teeblatt verarbeitet und alle Inhaltsstoffe der Teepflanze finden sich im zubereiteten Getränk. Dementsprechend steckt viel Koffein im japanischen Tee und daher gilt Matcha auch als der "Espresso unter den Tees". Fristete Matcha Grüntee vor wenigen Jahren noch ein Schattendasein, existieren heute im Handel zahlreiche Sorten mit zum Teil erheblichen Preis- und Qualitätsunterschieden. Die Produktion eines qualitativ hochwertigen Matchas ist mit einem großen Arbeitsaufwand verbunden. Dies zeigt sich in dem vergleichsweise hohen Preis. Je nach Qualität kann der Preis für 100 Gramm des Pulvers bei 150 EUR und darüber liegen und ist für einen hochwertigen Matcha-Tee der Normalfall.
Die Besonderheiten des Matcha Pulver Tees beginnen bereits mit der außergewöhnlichen Anbaumethode. Sie ist Wissenschaft und Kunst zugleich, denn kurz vor der Ernte beginnt die feine Verarbeitung des Tees. Drei bis vier Wochen vor der Ernte werden die für Matcha Tee vorgesehenen Teefelder mit lichtdichten Netzen beschattet, um die zarten Teepflanzen vor der Sonne zu schützen. Dieses Verfahren erzeugt besonders viel Chlorophyll in den Teeblättern, was für die intensiv grüne Farbe und den milden Geschmack des zubereiteten Matcha Tees verantwortlich ist.