Weißer Tee
19. Oktober 2022
Tee Lexikon
WeißerTee
Der von Kennern hoch geschätzte weiße Tee zeichnet sich dadurch aus, dass man bei seiner Herstellung die Teeknospen und -Blättchen quasi im Urzustand belässt und lediglich durch vorsichtige Trocknung haltbar macht. Stärker tanninhaltige Züchtungen mit Assam-Anteil sind dafür weniger geeignet, weil sie bitter schmecken. Das feine, leicht süßliche Aroma und die helle Farbe liefern spezielle Varianten des China-Strauches (Da Bai), die ursprünglich in der Provinz Fujian herangezüchtet wurden. Für die weiße Spitzensorte Bai Hao Yin Zhen («Weißhaar-Silbernadel») werden dort nach der winterlichen Vegetationspause Ende März und im April nur geschlossene Frühjahrsknospen gepflückt, die noch das «Pekoe», den «silbrigen Flaum», aufweisen. Vor dem Pflücken werden die Sträucher beschattet, um das Aroma der Knospen zu verstärken und ihren Koffeingehalt zu erhöhen.